A importância de comer bem

Saiba qual o papel da alimentação na prevenção da diabetes. Fique a conhecer os princípios básicos para comer com equilíbrio.

A alimentação é essencial para viver com saúde. Entre muitas outras funções, a alimentação é responsável pelo fornecimento da energia e dos nutrientes responsáveis pelo bom funcionamento do organismo, pelo crescimento e desenvolvimento das crianças e adolescentes e pela manutenção da saúde em geral ao longo da vida.

Uma alimentação saudável previne doenças como a diabetes, pois contribui para o controlo do nível de açúcar no sangue (glicemia), previne ou reduz o excesso de peso, além de que reduz a hipertensão arterial e os níveis de colesterol e dos triglicéridos no sangue.
Dicas práticas

Comer bem significa ter uma alimentação completa, variada e equilibrada, promovendo a energia adequada e o bem-estar necessário para conseguir realizar as rotinas do dia-a-dia.

Fique com alguns princípios básicos para comer bem:

  • Faça pelo menos três refeições por dia;
  • Tome um bom pequeno-almoço;
  • Faça pequenos lanches ao longo do dia, evitando estar mais de três horas sem comer;
  • Consuma hortícolas às refeições principais;
  • Introduza a sopa ao almoço e ao jantar;
  • Inclua fruta ao pequeno-almoço, lanches ou como sobremesa das refeições principais;
  • Prefira os cereais integrais aos cereais refinados;
  • Modere o consumo de carne vermelha;
  • Aumente o consumo de peixe;
  • Reduza a gordura, o sal e o açúcar na alimentação;
  • Beba água, hidratando o corpo.

Comer bem nas quantidades certas

A alimentação deve ser variada e nas quantidades adequadas às características individuais, dependendo de diversos factores tais como idade, peso ou atividade física.

Caso necessite de uma orientação especializada, pode aconselhar-se com um profissional de nutrição para saber quais as quantidades necessárias de alimentos e como combiná-los de uma forma mais equilibrada.

Informe-se sobre a Consulta de Nutrição no seu Centro de Saúde ou procure acompanhamento junto de um nutricionista inscrito na Ordem dos Nutricionistas.